Преподаватели: проф. д-р Стефка Георгиева,
хон. преп. Грета Косева
Вид на дисциплината: Задължителна
Форма на обучение: Редовна
Година: ІІ
Семестър: ІІІ
Хорариум: Лекции – 30; Семинарни занятия – 15
Кредити: 3
Методи на оценяване: устно и писмено изпитване, тестове, писмени контролни работи, разработване на курсов проект (10% от тест, 20% от текущо оценяване, 30% от курсова работа, 40% от писмен изпит).
Предварителни изисквания: Оценката се формира от няколко показателя: посещение на лекциите, участие на семинарните занятия, текущо оценяване (успешни резултати от писмените контролни работи), творчески подход при разработване на курсовия проект.
Цели на курса: Да запознае студентите със спецификата на лексикалните и фразеологични единици в съвременния руски език и с тяхната организация, да покаже потенциалните възможности на езика. Да разкрие възможностите на лексикографията за практическото овладяване на езика.
Анотация: Курсът ЛЕКСИКОЛОГИЯ на съвременния руски език запознава студентите със спецификата на лексикалните и фразеологични единици и с тяхната организация в една своеобразна система от три относително самостоятелни системи:епидигматика (структура на значението на единицата), парадигматика (връзка на родствените значения на различните единици) и синтагматика (линейна или последователна, с връзката на единиците в словосъчетание или изречение). Студентите се запознават с тези измерения на думата и на фразеологизма в тяхното взаимодействие, с реализирането на различните значения на думата, с възможността им за синонимична, антонимична или друга съпоставка на семантиката на единицата и на възможността да бъде изразена определена мисъл. Обръща се специално внимание на думата като номинативна и когнитивна единица на езика, на конструктивните признаци на думата, които я отделят и характеризират като единица от системата на езика, на различните аспекти при анализ на думата. Студентите се запознават със системния характер на лексикалната система и с принципите на отделяне на тематични и лексико-семантични групи думи, със синонимията, антонимията, лексикалната и синтаксическа съчетаемост на думата и т.п. Обръща се специално внимание и на групите думи, от гледна точка на техния произход. Анализира се съвременното състояние на руския език, на лингвистичните тенденции, които се наблюдават в ХХІ век.
Особено внимание се обръща на фразеологичната система на езика, на връзката й с менталността на народа. Разглеждат се също така и възможностите за лексикографско описание на думите, устойчивите единици и др.
Методи и форми на обучение: лекции, беседи, анализи на теоретични изследвания, практически задачи, в които има елементи и на съпоставка с родния език и др.
СЪДЪРЖАНИЕ НА УЧЕБНАТА ПРОГРАМА
1.1. ЛЕКЦИИ
- Предмет и задачи лексикологии.
Понятие о слове как основной единице языка; слово как предмет лексикологии. Проблема определения слова. Признаки слова. Слово и другие единицы языка; слово и морфема; слово и предложение. Обобщающий характер слова; слово и понятие; связи между словами. Значение слова. Лексическое значение слова. Типы лексических значений слова.
2. Семантическая структура слова.
Лексическое значение и лексико-семантический вариант слова. Структура значения слова; компоненты значения. Многозначность. Пути возникновения многозначности. Семантическая структура многозначного слова. Значения прямые и переносные. Особенности лексико-семантических и грамматических связей многозначного слова.
3. Тождество слова. Омонимы. Варианты слова.
Проблема тождества слова. Омонимия. Критерии определения омонимов в русском языке. Разграничение многозначности и омонимии. Пути возникновения омонимов. Типы омонимов. Частичная омонимия. Омоформы. Омофоны. Омографы. Паронимы. Варианты слова (слова-дублеты): фонетические дублеты, морфологические дублеты.
4. Синонимы.
Семантические признаки объединения и противопоставления слов (их значений). Синонимы. Разновидности синонимов. Стилистические синонимы. Синонимия многозночных слов. Синонимические ряды слов.
5. Антонимы.
Разновидности антонимов. Антонимия многозночных слов. Энантиосемия. Оксюморон.
6. Лексика русского языка с точки зрения ее происхождения.
Индоевропеизмы. Лексика общеславянская, восточно-славянская и собственно русская. Заимствованная лексика. Древнеболгаризмы (церковнославянизмы); фонетические, лексические и словообразовательные признаки; стилистические функции древнеболгаризмов. Заимствования из скандинавских, финно-угорских языков. Заимствования из тюркских языков. Признаки. Заимствования из класических языков (греческого и латинского). Заимствования иззападноевропейских языков; сопоставление с подобной лексикой в болгарском языке. Признаки. Заимствования из других славянских языков. Приспособление иноязычной лексики к системе русского языка. Лексические (семантические и словообразовательные) кальки и полукальки.
7. Социально-диалектное расслоение русской лексики.
Диалекты территориальные и социальные. Общеупотребительная, профессиональная, жаргонная (и арготическая) и диалектная лексика. Терминологическая лексика. Особенности терминов (по сравнению с терминологической лексикой). Характер и тенденции развития лексики современного русского литературного языка.
8. Функционально-стилистическое расслоение лексики современного русского языка.
Понятие стиля. Функционально-стилистическое и экспрессивно-стилистическое расслоение лексики: лексика книжная, нейтральная и разговорная (разговорно-просторечная); лексика поэтическая, официально-деловая, высокая (возвышенная, торжественная), канцелярская, разговорно-фамильярная, небрежная, грубая. Отграничение грубой (вульгарной) лексики от стилистически расслоенной лексики литературного языка. Роль и значение стилистического расслоения лексики.
9. Активный и пассивный состав русской лексики.
Развитие словарного состава и связанные с ним изменения в лексических значениях слов. Историзмы, архаизмы и неологизмы.
10. Важнейшие периоды в развитии русской лескики.
Изменения словарного состава русского языка а) в советскую эпоху: причины, темпы, характер; б) изменинея в период перестройки и после него: причины, темпы, характер. Тенденции развития русской лексики в период экономических реформ. Бизнес-лексика.
11. ФРАЗЕОЛОГИЯ. Понятие о фразеологии.
Значение термина “фразеология”. Место фразеологии в кругу других лингвистических дисциплин. Понятие о фразеологическом обороте. Фразеологический оборот и слово; фразеологический оборот и свободное сочетание слов. Морфологически есвойства фразеологических оборотов. Системные отношения фразеологического фонда: многозночность, синонимия, антонимия фразеологических единиц (ФЕ).
12. Классификация фразеологических оборотов.
Классификация фразеологических оборотов с точки зрения их семантической слитности: фразеологические сращения, фразеологические единства, фразеологические сочетания, фразеологические выражения.
13. Происхождение фразеологических оборотов.
Источники появления и пополнения русской фразеологии. Пути возникновения ФЕ. Классификация фразеологических оборотов с точки зрения их происхождения: исконно русские и заимствованные фразеологические обороты, фразеологические кальки и полукальки.
14. Стилистическая характеристика фразеологических оборотов.
Классификация фразеологических оборотов с точки зрения стилистической: межстилевые (нейтральные), книжные, разговорные фразеологические обороты. Стилистическое использование фразеологизмов. Изменения фразеологической сочетаемости слов.
15. ЛЕКСИКОГРАФИЯ.
Лексикография как наука и связь ее с лексикологией и фразеологией. Типы словарей. Принципы расположения слов в словарях. Словарная статья. Характеристика основных типов словарей русского языка. Важнейшие толковые словари русского языка. Двуязычные русско-болгарские и болгарско-русские словари.
1.2. СЕМИНАРНИ ЗАНЯТИЯ
1. Лексикология как наука. Предмет и задачи лексикологии. Слово как основная языковая единица. Проблемы тождества и отдельности слова. Дифференциальные признаки слова. Основные типы слов.
2. Значение слова. Лексическое значение и понятие. Основные типы лексического значения.
3. Многозначность слова. Пути возникновения многозночности. Метафора. Метонимия. Синекдоха. Семантическая структура слова. Отношения между отдельными ЛСВ многозначного слова.
4. Омонимия. Омонимы в современном русском языке. Омонимы, омонимика, омонимия. Причины появления омонимов в языке. Основные типы омонимов. Омонимия и многозначность. Использование омонимов в художественной литературе.
5. Синонимия. Синонимы в современном русском языке. Основные типы синонимов. Синонимический ряд. Синонимия многозначных слов.
6. Паронимия. Паронимы в современном русском языке. Паронимия и парономазия.
7. Антонимия. Антонимы в современном русском языке. Основные типы антонимов. Антонимия многозначных слов. Энантиосемия. Оксюморон.
8. Лексические конверсивы. Основные типы.
9. Лексика русского языка с точки зрения происхождения. Исконная лексика: общеславянская, восточнославянская, собственно русская. Лексика, заимствованная из индоевропейских, тюркских и других языков. Фонетические, морфологические особенности. Освоение заимствованной лексики русским языком. Славянизмы в русском языке. Фонетические, морфологические, семантические особенности.
10. Лексика русского языка с точки зрения сферы ее употребления. Диалектная лексика. Основные типы лексических диалектизмов. Профессионально-терминологическая лексика. Арготическая лексика.
11. Лексика русского языка с точки зрения сферы стилистической. Стилевое расслоение лексики и ее экспрессивно-стилистической характеристики. Межстилевая (нейтральная) лексика. Лексика разговорных стилей. Лексика книжных стилей. Отражение функционально-стилевой и экспрессивно-стилистической характеристики слова в русских словарях.
12. Лексика русского языка с точки зрения активного и пассивного состава. Устаревшая лексика. Архаизмы. Историзмы. Неологизмы.
13. Фразеология. Дифференциальные признаки фразеологических оборотов. Основные типы фразеологических единиц. Синонимия и вариантность фразеологизмов. Источники фразеологизмов.
14. Лексикография. Предмет, цели и задачи лексикографии. Принципы расположения слов в словарях. Структура словарной статьи. Основные типы словарей. Основные толковые словари русского языка. Русско-болгарские и болгарско-русские словари. (По этой теме студенты пишут курсовую работу.)
ЛИТЕРАТУРА
ОСНОВНА ЛИТЕРАТУРА
- Кошелев А.К., Леонидова М.А., Червенкова И.В. Современный русский литературный язык. С., 1975 \2-ое изд.).
- Диброва Е.И., Касаткин Л.М., Щеболева И.И. Современный русский язык. М., 1995. Часть І.
- Современный русский язык (Под ред. В.А. Белошапковой). М., 1997.
- Галкина-Федорук Е.М., Горшкова К.В., Шанский Н.М. Современный русский язык. М., 1981. Часть І.
- Шанский Н.М., Иванов В.В. Современный русский язык. М., 1981. Часть І.
- Гвоздев А.Н. Современный русский язык. М., 1973. Часть І.
- Виноградов В.В. Основные типы лексических значений слова // “Вопросы языкознания”, 1963, № 5.
- Курилович Е. Заметки о значении слова. // “Вопросы языкознания”, 1955, № 3.
- Кубрякова Е. Типы языковых значений. М., 1981.
- Телия В.Н. Типы языковых значений. Связанное значение слова. М., 1981.
- Шанский Н.М. Лексикология современного русского языка. М., 1972.
- Шмелев Д.Н. Современный русский язык. Лексика. М., 1977.
- Современный русский язык (Под ред. Д.Э. Розенталя). М., 1976. Часть І.
- Апресян Ю.Д. Лексическая семантика. М., 1974; 1995.
- Апресян Ю. Синонимия и синонимы. // “Вопросы языкознания”, 1969,№ 4.
- Комиссаров В. Проблема определения антонима. // Вопросы языкознания”, 1957, № 2
- Новиков Л. Антонимия в современном русском языке. М., 1973.
- Соколов О. Энантиосемия в кругу смежных явлений // Хрестоматия по лексикологии (Составитель Ст.Димитрова). Шумен, 1981.
- Вишнякова О. Паронимы в русском языке. М., 1974.
- Крысин Л. Иноязычные слова в современном русском языке. М., 1968.
- Винокур Г. О славянизмах в современном литературном языке. – В кн.: “Избранные работы по русскому языку”. М., 1959.
- Даниленко В. Лексико-семантические и грамматические особенности слов-терминов. – В сб.: “Исследования по русской терминологии”. М., 1971.
- Володина М. Термины как средство. Развитие лексики современного русского языка. М., 1965.
- Брагина А. Неологизмы в русском языке. М., 1973.
- Фомина М.И. Современный русский язык. Лексикология. М., 1990.
- Никитин М.В. Основы лингвистической теории значения. М., 1988.
- Пособие по лексикологии русского литературного языка. Прага, 1974.
- Костомаров В.Г. Языковой вкус эпохи. М., 1994.
- Смирницкий А. К вопросу о слове (Проблема отдельности и тождества слова). // “Вопросы грамматического строя”. М., 1995.
- Виноградов В. Об основных типах фразеологических единиц в русском языке. – В кн.: “А.А. Шахматов. Сборник статей и материалов”. М., 1977.
- Мокиенко В.М. Образы русской речи. Л., 1986.
- Телия В.Н. Русская фразеология. М., 1996.
- Леонидова М.А. Проблемы структурно-семантической типологии болгарских и русских фразеологизмов. С., 1986.
- Шанский Н.М. Фразеология современного русского языка. С.-Пб, 1996.
- Щерба Л.В. Опыт общей теории лексикографии. Избранные работы по языкознанию и фонетике. Л., 1958. Т. І.
- Виноградов В. Толковые словари русского языка. – В кн.: “Избранные труды. Лексикология и лексикография”. М., 1977.
- Ожегов С. О трех типах толковых словарей современного русского языка. – В кн.: “Лексикология. Лексикография. Культура речи”. М., 1974.
- Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность. Изд. 7-е. М., 2010.
- Юдина Н.В. Русский язык в ХХІ веке: кризис? эволюция? прогресс? М., 2010.
ДОПЪЛНИТЕЛНА ЛИТЕРАТУРА
- Колесов В.В. Философия русского слова. С.-Пб., 2002.
- Ахманова О.С. Очерки по общей и русской лексикологии. М., 1957.
- Шмелев Д.Н. Очерки по семасиологии русского языка. М., 1964.
- Никитин М.В. Лексическое значение слова. М., 1983.
- Червенкова И. Сопоставительное исследование современной русской и болгарской лексики. С., 2011.
- Левицкий В. Синонимы в языке и речи. // “Иностранные языки в школе”, 1969, № 1.
- Клушина Н. Два противоположных значения в одном слове. // “Русская речь”, 1997, № 3.
- Новиков В. Логическая противоположность и лексическая антонимия. // “Русский язык в школе”, 1966, № 4.
- Новиков Л. Семантика русского языка. М., 1982.
- Вишнякова О. Практикум по паронимии. М., 1980.
- Шарифуллин Б. “Свое” и “чужое” в русском экспрессивном фонде. // Русская речь”, 1977, № 6.
- Граудина Л. Стилистические славянизмы. // “Русская речь”, 1997, № 2.
- Брагина А.А. Лексика языка и культура страны. М., 1981.
- Никитин М.В. Курс лингвистической семантики. С.-Пб., 1997.
- Колесов В.В. Русская речь. Вчера. Сегодня. Завтра. С.-Пб., 1998.
- Мокиенко В.М. Загадки русской фразеологии. М., 1990.
- Мокиенко В.М. Славянская фразеология. М., 1980.
- Георгиева С.И. Русская фразеология в зеркале болгарского языка. С., 2011.
- Будагов Р.А. Толковые словари в национальной культуре народов. М., 1989.
- Новые слова и словари новых слов. С.-Пб, 1997.
- Шкапенко Т., Хубнер Ф. Русский “тусовочный” как иностранный. Калининград, 2003
- Шулежкова С.Г. Крылатые выражения русского языка, их источники и развитие. М., 2001.
- Русистика: Лингвистическая парадигма конца ХХ века. С.-Пб., 1998.