Преподаватели: хон. пр. Доц. д-р Елена Томова
Гл. ас. Мария Кръстева
Вид на дисциплината: Задължителна
Форма на обучение: Редовна
Година: II
Семестър: III
Хорариум: Лекции – 30; Семинарни занятия – 15
Кредити: 5
Анотация: Курсът лекции по Руски фолклор в редицата други учебни дисциплини полага основите на общата филологическа подготовка. Целта на курса е запознаване на студентите с идейно-образното съдържание и особените форми на фолклора като традиционно изкуство, тясно свързано с народния бит и психология. Акцентира се върху своеобразието на творческия процес във фолклора и неговите отлики от литературното творчество. Обект на изучаване са генезиса и историята на традиционния руски фолклор, неговите родове и видове, със съответстваща характеристика на различните фолклорни жанрове. В процеса на обучение се прокарват паралели между руската и българската фолклорна култура.
Курсът съчетава историко-хронологичния, историко-културологичния и структурно-семиотичения подходи.
Лекциите се водят на руски език, което обвързва курса и с езиковите и комуникативни цели на специалността.
Програма на лекционния курс:
ТЕМА 1. ПРЕДМЕТ КУРСА
Понятие, предмет и специфика русского народного творчества. Происхождение фольклора. Фольклор и мифология. Традиционный и современный фольклор. Синкретичность фольклора, его отношение к другим видам искусства. Функции фольклора: утилитарная, эстетическая, дидактическая, этикетная, идентификационная.
Фольклор как искусство слова. Своеобразие творческого процесса. Коллективность творчества и ее формы. Устность создания и бытования произведений. Традиционность фольклора. Вариативность. Импровизация. Контаминация, ее формы и последствия для художественной целостности и единства устного произведения.
Поэтика русского фольклора.
ТЕМА 2. МАЛЫЕ ФОЛЬКЛОРНЫЕ ЖАНРЫ
Пословицы. Определение, происхождение и структура. Речевая и поэтическая функции. Тематика. Опыты классификации жанра. Стиль. Поговорки. Определение. Поговорки и фразеологизмы. Типы поговорок, их структура. Речевая и поэтическая функции. Загадки. Тематические группы. Логическая и художественная функции загадок. Структура и социализирующая роль загадок. Поэтическая образность и художественные средства.
Заговоры. Определение. Возникновение жанра, его магическая природа. Связь с обрядами. Функции заговоров. Виды заговоров. Художественное своеобразие, композиция, стиль.
ТЕМА 3. ОБРЯДОВЫЙ ФОЛЬКЛОР
Общая характеристика обрядовой поэзии. Связь с хозяйственными и семейными обрядами. Преобладание утилитарных функций над религиозно-магическими. Художественное своеобразие и поэтическая образность. Проблема классификации
КАЛЕНДАРНО – ОБРЯДОВАЯ ПОЭЗИЯ. Происхождение и развитие, связь с хозяйственными обрядами. Циклы и жанровый состав календарной обрядовой поэзии. Зимний цикл: колядки, подблюдные песни, масленичные песни. Весенне-летний цикл: веснянки, троицко-семицкие песни, песни о Костроме, купальские обряды и их поэзия, жнивные песни. Особенности композиции, образности и стиля календарной обрядовой поэзии.
СЕМЕЙНАЯ ОБРЯДОВАЯ ПОЭЗИЯ. Состав. Родильные обряды. Свадебный обряд и свадебная обрядовая поэзия. Отражение истории, быта и верований народа. Жанровое богатство свадебной поэзии: свадебные причитания, свадебные песни (ритуальные, величальные, корильные, игровые и лирические). Поэтика свадебной обрядовой поэзии. Похороны: похоронные причитания, их связь с похоронным обрядом, поэтичность, стиль. Рекрутские причитания: идеи, образы, композиция и стиль.
ТЕМА 4. БЫЛИНЫ
Определение жанра и его основных признаков. Связь былин с исторической действительностью. Проблема времени происхождения героического эпоса, гипотезы. Историко-социальная и поэтическая функция эпоса. Типизация и индивидуализация образов богатырей. Гиперболизация, фантастика и авантюрное начало в былинах. Композиция. Специфика художественного времени и пространства в былинах. Поэтический язык, былинный стих. Классификация.
Ранние русские былины. Связь с мифологией. Сюжеты, темы и образы древнейшего периода. Былины о Святогоре, о Волхе, о Михаиле Потыке.
Киевский цикл былин. Тематические, идейные и художественные особенности. Былины об Илье Муромце, о Добрыне Никитиче, об Алеше Поповиче. Образ князя Владимира в былинном эпосе Киевского цикла.
Новгородский цикл былин. Отражение быта и социальных отношений в средневековом Новгороде. Идейная и тематическая специфика былин цикла. Былины о Садко – сюжеты, темы, конфликты. Былины о Василии Буслаеве, их антибоярская и антицерковная направленность. Поэтический язык былин новгородского цикла.
ТЕМА 5. ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕСНИ
Термин “историческая песня“ – объем, специфика содержания. Историческая песня как этап развития эпического творчества русского народа. Преемственные связи исторических песен с былинами. Принципы художественно-достоверного изображения событий и лиц в исторических песнях. Идеи, проблематика и художественные особенности исторических песен. Жанровые разновидности. Типы персонажей. Основные циклы исторических песен.
ТЕМА 6. СТИХОТВОРНЫЕ ЭПИЧЕСКИЕ ЖАНРЫ. Русская народная баллада
Определение жанра. Терминология. Происхождение русских баллад, их своеобразие. Тематические группы: семейные, любовные, исторические, социально-бытовые, антиклерикальные. Герои баллад. Поэтика жанра: особенности композиции и сюжета, драматичность, психологизм, характер стиха. Классическая и новая баллада.
Духовные стихи как христианский народный эпос. Исполнители и сюжеты. Жанр духовных стихов как отражение социального пессимизма и морального кодекса народа.
ТЕМА 7. ФОЛЬКЛОРНЫЙ ЭПОС. ПРОЗАИЧЕСКИЕ СКАЗОЧНЫЕ ЖАНРЫ
Сказка – определение жанра и его разновидностей. Происхождение сказок Функции вымысла, фантастики и чудесного и их отношение к реальности. Мифологические элементы в сказках. Проблема классификации.
Сказки о животных. Темы, идеи, образы. Проблема иносказательности сказок о животных. Тематические группы. Художественное своеобразие сказок о животных.
Волшебные сказки. Происхождение вымысла, жизненная основа древних сюжетов. Влияние мифологии. Опыты классификации сюжетов. Поэтика и стиль волшебных сказок: структура и композиция, сходные сюжетные мотивы; троекратность ситуаций, однолинейность развития действия; специфика художественного пространства и времени; эффект неожиданности, стилистическая “обрядность“, стилевые формулы, контаминация. Персонажи волшебных сказок и их функции.
Бытово-новеллистические сказки. Происхождение вымысла, его социальная и идейно-художественная природа. Конфликты в бытовых сказках. Виды бытовых сказок, их темы и образы. Сатирическая направленность. Юмор и его значение. Тематические группы: критика жизненных пороков, сатира на духовенство, сказки о солдатах. Поэтика и стиль.
ТЕМА 8. ФОЛЬКЛОРНЫЙ ЭПОС. ПРОЗАИЧЕСКИЕ НЕСКАЗОЧНЫЕ ЖАНРЫ
Русские народные предания. Жанровые признаки и определение. Отношение предания к другим жанрам устной прозы. Тематические группы: исторические и топонимические. Отражение истории в преданиях. Характер вымысла. Художественное своеобразие.
Легенды. Определение жанра, отношение к другим прозаическим фольклорным жанрам. Связь с церковной книжностью и религиозная функция. Художественное начало в легендах. Персонажи легенд. Тематические группы.
Былички и бывальщины. Особенности жанра, выражение в нем народной “демонологии“. Религиозная функция быличек и бывальщин. Виды, темы, художественное своеобразие. Проблема классификации.
ТЕМА 9. РУССКАЯ ФОЛЬКЛОРНАЯ ЛИРИКА
Народные лирические песни – жанровая специфика. Жизненная и поэтическая функции традиционной народной лирики. Отношение лирических песен к обрядовым. Принципы классификации лирических песен. Типы песен. Частые песни – их содержание, образы. Роль юмора и сатиры. Средства создания образов в частой песне.
Протяжные песни – тематика, способы передачи содержания, композиционные принципы. Герой лирической песни. Художественные средства.
Частушка – определение жанра. Идейно-эстетические особенности частушечной поэзии. Внутрижанровая и тематическая классификация частушек: лирические попевки, плясовые припевки, страдания, нескладухи и небылицы, Семеновна и др. Композиционные типы частушек. Художественные средства, язык и стиль. Традиции других жанров фольклора в частушечном творчестве.
ТЕМА 10. РУССКАЯ ФОЛЬКЛОРНАЯ ДРАМА
Драматический элемент в обрядах. Скоморохи. Медвежья потеха. Роль ярмарки и городской площади в народных увеселениях.
Фольклорный кукольный театр. Зарождение. Виды кукольного театра: балаган, марионеточный – “Вертеп”, раек, пальцевый или перчаточный – “Петрушка”. Особенности театра кукол, темы, идеи, образность.
Фольклорный театр живого актера. Определение драмы как род и жанр. Формы драматического действа. Народная драма “Лодка” – антикрепостнический характер; социальная сатира; образ разбойника. Драма “Царь Максимильян” – обличение тирании и протест против деспотизма. Поэтика и стиль народной драмы.
Програма на семинарните занятия:
ТЕМА 1. ВСТУПЛЕНИЕ
Введение в содержание курса лекций и семинаров. Цели и задачи занятий – сравнительно-исторические, эстетико-теоретические, культурологические, сопоставительные; языковые и коммуникативные.
Методические указания – источники текстов, рекомендуемая литература, формы обучения и контроля.
Введение основной терминологии, художественных моделей, поэтики, характерные для устного народного творчества.
ТЕМА 2. ПОЭЗИЯ РУССКОЙ СВАДЬБЫ. ПРИЧИТАНИЯ НЕВЕСТЫ
Свадебные обряды – классификация.
Определение смысла, содержания и особенности исполнения причитаний. Конфликт, составляющий основу причитания. Композиционная форма. Специфика художественного времени и пространства. Поэтическая система: символика, сравнения, гипербола, эпитет; стих, поэтический язык.
ТЕМА 3. НОВГОРОДСКИЕ БЫЛИНЫ. БЫЛИНЫ О САДКО
Историко-культурный фон новгородских былин и его влияние на тематическую и идейную специфику данного цикла. Историзм и фантастика в былинах о Садко.Эстетическая функция фантастики. Конфликты былин о Садко. Основная идея и ее реализация. Образ Садко – герой в структуре целого, художественное обобщение и индивидуализация в персонаже, типологическая связь с героями киевских былин.
ТЕМА 4. ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕСНИ
Выяснение объема понятия “исторические песни”, жанровые особенноси.
Ранние исторические песни – историческая основа, особенности художественной системы. “Щелкан Дудентьевич” – сюжет, композиция, идейный замысел, влияние былинной поэтики.
Исторические песни ХVІ века. Песни о Иване ІV Грозном – сюжеты, темы, образ царя.
ТЕМА 5. СТРУКТУРА ВОЛШЕБНОЙ СКАЗКИ
Композиционные особенности – традиционность композиционного построения, композиционные элементы, постоянные формулы. Характер сказочного сюжета – своеобразие конфликта, богатство сюжетного состава русских сказок, принципы создания сказочного сюжета. Специфика сказочного хронотопа.
ТЕМА 6. ПЕРСОНАЖИ ВОЛШЕБНЫХ СКАЗОК
Основные действующие лица в сказке, их функции. Историчность образов, соотношение реального и фантастического. Типы героев – изображение, функции. Противники героев – типологические соответствия, способы изображения, основные функции. Женские образы.
ТЕМА 7. ЧАСТУШКИ
Фольклористы о происхождении и генезисе жанра, критический пересмотр мнений. Роль традиционных плясовых куплетов в развитии жанра частушек.Новые возможности частушки по сравнению с традиционной песней в изображении человека и действительности, обусловленность. Тематика частушек – отличия от тематики традиционных лирических песен. Жанровые виды частушек.Поэтика частушек – композиционные элементы, художественные средсва, постоянные поэтические формулы.
Литература:
УЧЕБНИКИ
- Аникин В.П., Устное народное творчество: учебник. 4-е изд., перераб. и доп.М., 2011.
- Аникин В.П., В.Г.Круглов, Русское народное поэтическое творчество.М.,1983,1987.
- Кравцов Н.И. Русское народное поэтическое творчество.М.,1971.
- Кравцов Н.И., С.Г.Лазутин. Русское народное поэтическое творчество. М.,1977,1983,1985.
- Метева Е. Русский фольклор.С.,1982,1992.
- Русское народное поэтическое творчество: Учебник для студентов пед.инст./Под ред.А.Новиковой/.М.,1986.
ХРЕСТОМАТИИ
- Аникин В.П.Русское устное народное творчество.М.,2001.
- Боева Л.Й.Русский фольклор. Очерки и образцы.С.,1991.
- Кулагина А. В. Русское устное народное творчество. М., 1996.
- Райкова И. Н., С. Н. Травников, Л. А. Ольшевская, Е. Г. Июльская, Русское устное народное творчество. Хрестоматия-практикум.М.,2007.
- Русский фольклор. Сост.С.Русакиев.С.,1975.
- Русский фольклор. Сост.В.П.Аникин.М.,1985.
- Русское народное поэтическое творчество. Хрестоматия под ред. А.М.Новикова. М.,1971,1978,1987.
- Русское народное поэтическое творчество. Хрестоматия. Сост. Ю.Г.Круглов. Л.,1981.
- Славянский фольклор.Тексты. Сост.Н.И.Кравцов,А.М.Кулагина.М.,1987.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
- Азбелев С.И.Русские исторические песни и баллады. М.,1986.
- Аникин В.П. Былины. Метод выяснения исторической хронологии вариантов.М.,1984.
- Астафьева Л.А.Сюжет и стиль русских былин.M.,1993.
- Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на природу: Справочно-библиогр. материалы. М.,2000.
- Байбурин А.К. Ритуал в традиционной культуре: Структурно-семантический анализ восточнославянских обрядов.СПб.,1993.
- Балашов Д.М. История развития жанра русской баллады.Петрозаводск,1966.
- Белов В.Л. Очерки о народной эстетике.М.,1984.
- Веселовский А.Н. Историческая поэтика. М., 1989.
- Гацак В.М.Устная эпическая традиция во времени. Историческое исследование поэтики.М.,1989.
- Голубиная книга: Русские народные духовные стихи XI-XIX веков.M,1991.
- Гусев В.Е. Русский фольклорный театр XVIII-XXвв.: Учебное пособие.Л.,1980.
- Гусев В.Е. Эстетика фольклора. Л.,1967.
- Духовная культура славянских народов. Литература. Фольклор. История.Л.,1983.
- Еремина В.И. Ритуал и фольклор.Л.,1991.
- Жанровая специфика фольклора.М.,1984.
- Захарова О.В. Былины: Поэтика сюжета. Петрозаводск,1997.
- Зорин Н. В. Русский свадебный ритуал. М., 2001.
- Капица Ф.С. Славянские традиционные верования, праздники и ритуалы: Справочник.-2-е изд.М.,2001.
- Кравцов Н.И. Проблемы славянского фольклора.М.,1972.
- Кравцов Н.И. Поэтика русских народных лирических песен.Ч.І.Композиция. Уч.пособие.М.,1974.
- Криничная Н.А. Предания. Бывальщины.М.,1989.
- Криничная Н.А. Русская народная историческая проза. Вопросы генезиса и структуры.Л.,1987.
- Круглов Ю.Г. Русские обрядовые песни.М.,1982,1989.
- Крук И.И. Восточнославянские сказки о животных.Минск.1989.
- Кулагина А.В. Русская народная баллада.М.,1977.
- Кулагина А.В. Поэтический мир частушки.М.,2000.
- Лазутин С.Г. Русские народные лирические песни, частушки и пословицы: Учебное пособие для ВУЗ.М.,1990.
- Лазутин С.Г.Русская частушка: Вопросы происхождения и формирования жанра.М.,1990.
- Лазутин С.Г. Поэтика русского фольклора. М.,1981,1989.
- Митрофанова В.В. Русские народные загадки. Л.,1978.
- Мифы народов мира.Т.1,2.М., 1987.
- Народные знания. Фольклор. Народное искусство.М.,1991.
- Обряды и обрядовый фольклор.М.,1982.
- Познанский Н.Заговоры: Опыт исследования происхождения и развития заговорных формул.M.,1995.
- Проп В.Морфология на приказката.С.1995.
- Проп В. Исторически корени на вълшебната приказка.С.1996.
- Пропп В.Я. Русские аграрные праздники.СПб., 1995.
- Пропп В.Я. Русский героический эпос.М.,1999.
- Савушкина Н.И. Русский народный театр.М.,1976.
- Селиванов Ф.М. Русский эпос: Учебное пособие для ВУЗ.М.,1988.
- Селиванов Ф.М. Русские народные духовные стихи.М.,1995.
- Селиванова С. И. Русский фольклор. Основные жанры и персонажи.М.,2008.
- Славянский и балканский фольклор: Этногенетическая общность и типологические параллели.М.,1984.
- Соколова В.К. Русские исторические предания.М.,1970.
- Федотов Г. Стихи духовные. Русская народная вера по духовным стихам.М.,1991.
- Фроянов И.Я., Юдин Ю.И. Русский былинный эпос: Уч.пособие. Курск,1995.
- Художественные средства русского народного поэтического творчества: Символ. Метафора. Параллелизм. М.,1981.