1025летие Крещения Руси

Катерина  Ташева, 11 „Ж“

 

Дорога в храм ( эссе )

      Храм – это святилище , место покоя, веры и мудрости, которое спрятано глубоко в наших сердцах. Место, где, узнав самого себя, человек находит свой дом. Дорогу туда определяем мы сами, ключ от каждой двери в наших руках. Дорогу в храм никогда не просто найти. Человек спотыкается и падает, ища этого своего храма, своего убежища, своего дома – где он находит себя. Победа однако состоит в том, чтобы мы, после каждого падения, расправляли плечи и продолжали свой путь еще увереннее и еще более сильными чем прежде.

А в состоянии ли человек обрести опыта, не испытав его на себя? – да, однако этот опыт не будет частью тебя самого.

Иногда в жизни происходят несчастья, которых не избежать. Наверное существуют причины, по которым они и случаются, но по каким именно? Вот вопрос , на который мы не находим ответа ни до, ни во время самих испытаний. Едва преодолев их, мы иногда и понимаем, зачем они были в нашей жизни и чему нас научили. Испытания и трудности меняют нас, делают мудрее, бросают как бы вызов нам раскрыть свою внутреннюю силу, поверить в себя, чтобы их одолеть. Но кроме страданий и препятствий, каждый из нас узнает и счастье, и любовь, и доброту. Они являются подарком судьбы , который нужно оценить, почувствовать и сохранить в сердце, чтобы возвращаться к нему в минуты жизненных трудностей и грусти. Каждое мгновение, пережитое нами, – это часть того, кто мы есть на самом деле.

Все мы гости в этом мире. В нашем распоряжении  привилегия   у з н а т ь   себя.


 

Никол Димитрова, 11 „Ж“ кл.

Дорога в храм ( эссе )

 

Что такое храм в прямом значении знает каждый. Но давайте рассмотрим это понятие чуть по-другому.

Храм, по-моему, может служить метафорой целей отдельной личности и поэтому он не может предполагать одного и того же значения для разных людей. Вот почему и дорога в храм является разной для каждого человека в отдельности.

Мудрые люди говорят,что человек сам кует свою судьбу – в конце концов, наши успехи или неуспехи, наши действия определяет не кто иной, как мы сами. В жизни любого из нас бывают взлеты и падения, но,  как известно, „Не важно чтоб ты всегда побеждал, а чтоб всегда возвращался в бой“. Главное – идти по намеченному пути, не теряя веры в собственные силы и возможности. Именно  это и есть тот „ключ“, который доведет до вершины; который откроет нужную „дверь“ перед тобой .

Чтобы проникнуть в сущность данного человека, нужно учитывать его цели и стремления в жизни, а также и способы их достижения, выбранные самим человеком.

Жизненный “храм“, на мой взгляд, можно определить как цель жизни. Это иногда и убежище , место, где человек находит покоя, утешения. Для некоторых храмом является семья, для других – любовь или друзья, а даже и карьера или образование.

Часто мы прячемся за заученными фразами, за улыбкой и быстрым успехом, которого мы достигаем легко вроде бы, чтобы показать миру свою лучшую сторону; чтобы успокоить самих себя, что в конце концов хоть в чем-то мы хорошо разбираемся.

„Храм“ – это то место, которое каждый из нас строит сам на основе собственных убеждений, стремлений и ценностей. Он – неразрывная часть личности человека. Мы несем его в себе. Он настолько „высок“, насколько „высоки“ и наши желания.

И все же в жизни самое главное – быть счастливым, знать чего ты хочешь добиться и добиваться цели как тебе самому кажется правильным. А это значит, что у тебя всегда есть выбор, и ты можешь сам выбрать ключ к храму своей жизни.

 


Мария Шарланджиева, 10 ж

Дорога в храм ( эссе )

 

Дорога в храм. Как это понимать? Что за дорога это? – к Богу, в которого мы верим, к сердцу или к душе человека? Наверное интерпретаций найдется немало. Но мне кажется, что речь идет скорее всего о душе, о сокровенном храме любого человека.

Наверное, некоторым кажется, что „заглянуть“  в свою или в чужую душу – это совсем несложно. Подпустить другого близко к себе тоже не составит проблем. Но так ли это на самом деле? Дорога в храм неразгаданной человеческой души длинная, и усеяна она препятствиями. Далеко не кажддый рискнет преодолеть их. Чтобы достичь этого бережно охраняемого храма, нужно узнать другого человека, но и любить его; нужно видеть, но и принимать каждую его черту характера – без значения прекрасная она или не совсем; нельзя человека осуждать, нужно стараться его поддержать. Но даже этого иногда недостаточно, чтобы он перед нами раскрылся полностью, так как душа любого – это самое ценное, самое сокровенное, что у нас есть, и что мы  ревниво бережем. А в раненую душу порой и вовсе проникнуть невозможно. Некоторые люди целенаправленно ограждают себя как бы стеной, чтоб не разрешить никому близко подойти и чтоб никто не смог, даже случайно , ранить их. И такое поведение рождено страхом боли или утраты. Человеческая душа ведь исключительно ранимая и хрупкая, и некоторые нанесенные ей раны зарастают порой годами, а иногда и вовсе остаются открытыми и ноющими. Но что бы ни происходило, мы должны верить в нее. Потому что если потерять ее – наш внутренний храм, мы потеряем и себя. Мы должны верить в собственные силы и в наше будущее и в то,что „завтра“ будет лучше,чем „сегодня“.

 


Елена Кынчева, 11 „Ж“ кл.

Дорога  в  храм   ( эссе )

Храм – это священное место для любого человека. Туда он отправляется, когда чувствует себя счастливым, любимым, грустным, даже одиноким.

Но мне лично кажется, что в переносном смысле дорога, ведущая в „храм“, символизирует цель отдельной личности; показывает нам, на что готов человек, чтобы добиться желаемого.

Путь в храм для каждого человека является неодинаковым, так как и само понятие „храм“ для всех людей наполнено неоднозначным содержанием.

Давайте рассмотрим „дорогу в храм“  именно в переносном, а не в прямом смысле.

Пройти дорогу к собственному Храму – к храму своей души, кажется естественным шагом на определенном этапе жизни. Найти самого себя, бороться за свою собственную идентичность – это на самом деле нелегкая, но несущая удовлетворение задача.

В некотором смысле любовь тоже является своеобразным „храмом“. Найти правильного спутника в жизни, настоящую любовь – священодействие.

Исходя из того, что „храм“ вещь глубоко личная, сокровенная, несущая счастье и согревающая душу, то почему бы не рассмотреть его в плане любви. Разве бывает на свете чувство более красивое и более настоящее, чем любовь? Дорога в храм любви – это часть дороги в храм собственной души.

Думая над смыслом слова „храм“, мне кажется, что он может быть и местом, где человек находит какие-то ответы, ищет утешения и покоя. Это только „свое“, сокровенное место, если, конечно, мы не захотим им  поделиться с кем-нибудь.

На мой взгляд, „дорога в храм“ – это дорога к самопознанию и к любви. „Храм“ – вершина личных стремлений. Самопознание – нелегкая „наука“, но что может быть лучше, чем пройти путь к ее овладевания? Если кто-нибудь  рано или поздно захочет копнуться в себя поглубже и подумать о своей миссии на земле, то он сразу увидин свою „дорогу в храм“. Однако это будет всего лишь начало Пути. Не все этот путь проходят до конца; для некоторых он длится всю жизнь, а другие и вовсе не подозревают об его существовании.

Дорога, ведущая в „храм“, может вести к свободе, к счастью, к поиску правды…  Но самое главное – быть счастливым по Дороге и благодарным за то, что ты автор собственного сценария жизни.